ИРИНА МАЗУРКЕВИЧ, КСЕНИЯ РАППОПОРТ,
МАКСИМ ЛЕОНИДОВ, НИКОЛАЙ БУРОВ,
МИХАИЛ МОРОЗОВ, ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВ

В СПЕКТАКЛЕ РУСЛАНА КУДАШОВА

 

Блокадный город. Холод, голод и смерть. Работают библиотеки, билеты в оперетту выменивают на хлеб, по радио читают «Илиаду», а в Филармонии звучит Рахманинов. При полных залах.

Жизнь – штука объемная. И в самых тяжелых обстоятельствах выживают те, кто идут вперед. Даже если кажется, что силы и смыслы – закончились.

Вероятно, рецепт в том, чтобы честно делать свое дело. Люди самых невоенных профессий – артисты и музыканты – каждый день выходили на сцену, танцевали на краю еще не остывших от атаки окопов – и тем самым приближали Победу. Потому что их зрители (а их всегда было много) жадно глотали их оптимизм, тепло и красоту. Если все это есть – понятно, зачем идти дальше.

Все слова, истории и герои этого спектакля – подлинные. Мы пролистали дневники, воспоминания, письма... И оказалось, что биение жизни очень часто оказывалось сильнее мрака. Забавные случаи и ссоры, житейский юмор и запах осенней листвы – все это было и в сорок первом, и в сорок втором. И на фоне этих страстей человеческих ярче разгорался огонь, которому предстояло стать вечным.

Из фронтового письма, 29 мая 1942:

«Весна, погожие деньки. Вырвался в город, впервые за 6 месяцев был на Невском. У Садовой "почти" как до войны: оживление, нарядные платья, летние изящные костюмы, много косметики. А как радуют афиши!..»

 
Из блокадного дневника, 7 ноября 1942:

«Сегодня "Онегин". В почти заиндевевших кулисах кутаются в пальто Татьяна и Ольга в декольтированных платьях. Открывается занавес, зазвучит все та же, знакомая, "довоенная" увертюра... На сцене — все, как до войны, только у певцов идет пар изо рта. Ах, как зачарованно слушал оперу переполненный зал!..»

 
Из письма балерине Наталии Дудинской, 13 августа 1943:

«Простите мою дерзость, но люди жаждут Вас видеть! Все устали от оборонных работ, погрузки дров и трудностей пережитого. Дайте немножко красоты в нашу в нашу суровую жизнь! Это сейчас важнее хлеба»

Санкт-Петербургский государственный

ТЕАТР МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ

14 ноября 2020
19.00


ВНИМАНИЕ: замена актрисы.
14 ноября на сцену вместо народной артистки России Светланы Крючковой выйдет народная артистка России Ирина Мазуркевич.


Ирина Мазуркевич
Максим Леонидов
Михаил Морозов
Руслан Кудашов
Постановочная группа
Материалы СМИ
Ксения Раппопорт
Николай Буров
Павел Григорьев
Голоса
Источники
Видео о спектакле

При поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга

                      vkfb                     

                                                          
 
 Партнер показа телеверсии спектакля
 
      trikolor                    tvmag  

 


Информационные Партнеры
      kommersant     fontanka     rg  
        rg     metro Kuda_Go