СПЕКТАКЛЬ, О КОТОРОМ ГОВОРЯТ ВСЕ


Ксения Раппопорт
Актриса, воплотившая в себе все черты петербургской красоты, благородства и утонченности.
Максим Леонидов
Искренность и энергия, способные сделать и искусство, и жизнь современными и очень «питерскими».
Михаил Морозов
Мастер Слова, умеющий не только найти себя в искусстве, но и не потерять в нем свою индивидуальность.
Руслан Кудашов
Режиссер, изменивший представления о театре: здесь оригинальность и простота не противоречат, но дополняют друг друга.
Николай Буров
Масштаб личности и таланта, покоряющий с первого слова и навсегда.
Ирина Мазуркевич
Хрупкая красота с крепкими корнями – воплощение стойкости поколения ленинградцев.
Павел Григорьев
Бесконечно редкий дар артистов ленинградской оперетты: улыбаться сквозь слезы и вопреки всему.
Голоса
Легенды эпохи, для которых Блокада Ленинграда стала общей болью и одной судьбой. Сражаясь за искусство, они сражались за надежду и жизнь в осажденном городе.

Блокадный город. Бомбежки, голод и смерть. Работают библиотеки, билеты в оперетту выменивают на хлеб, по радио читают «Илиаду», а в Филармонии звучит Рахманинов. При полных залах.
Жизнь – штука объемная. И в самых тяжелых обстоятельствах выживают те, кто идут вперед. Даже если кажется, что силы и смыслы – закончились.

Вероятно, рецепт в том, чтобы честно делать свое дело. Люди самых невоенных профессий – артисты и музыканты – каждый день выходили на сцену, танцевали на краю еще не остывших от атаки окопов – и тем самым приближали Победу. Потому что их зрители (а их всегда было много) жадно глотали их оптимизм, тепло и красоту. Если все это есть – понятно, зачем идти дальше.

Все слова, истории и герои этого спектакля – подлинные. Мы пролистали дневники, воспоминания, письма... И оказалось, что биение жизни очень часто оказывалось сильнее мрака. Забавные случаи и ссоры, житейский юмор и запах осенней листвы – все это было и в сорок первом, и в сорок втором. И на фоне этих страстей человеческих ярче разгорался огонь, которому предстояло стать вечным.

 

Из фронтового письма, 29 мая 1942:

«Весна, погожие деньки. Вырвался в город, впервые за 6 месяцев был на Невском. У Садовой "почти" как до войны: оживление, нарядные платья, летние изящные костюмы, много косметики. А как радуют афиши!..»

 
Из блокадного дневника, 7 ноября 1942:

«Сегодня "Онегин". В почти заиндевевших кулисах кутаются в пальто Татьяна и Ольга в декольтированных платьях. Открывается занавес, зазвучит все та же, знакомая, "довоенная" увертюра... На сцене — все, как до войны, только у певцов идет пар изо рта. Ах, как зачарованно слушал оперу переполненный зал!..»

 
Из письма балерине Наталии Дудинской, 13 августа 1943:

«Простите мою дерзость, но люди жаждут Вас видеть! Все устали от оборонных работ, погрузки дров и трудностей пережитого. Дайте немножко красоты в нашу в нашу суровую жизнь! Это сейчас важнее хлеба»

Российская газета
«В зале, конечно, плакали. Плакали и смеялись. Так же, как почти восемьдесят лет назад плакали и смеялись ленинградцы, пришедшие на спектакль в осажденном городе, несмотря на холод и голод».

Российская газета

Фонтанка.ру
«Наверное, именно так и надо говорить о блокаде сегодня — интеллигентно, умно, на уровне передачи человеческих ощущений и без искусственного насаждения патриотизма, не превращая эту святую для города тему в инструмент пропаганды. Поэтому было бы логично, если бы этот спектакль был сыгран не единожды — ведь была проделана колоссальная работа, как авторами сценария, так и артистами. ...Спектакль — о счастье, которое парадоксальным образом возможно, когда ничто к этому не располагает. О силе. О любви».

Фонтанка.ру

КоммерсантЪ
«Для жителей Петербурга эпохой, в которой можно найти ответ на все главные вопросы о себе и о жизни, всегда будет блокада. Она неразрывно связала все последующие поколения общей памятью. Памятью сердца, которая хранит пароли и коды от нашего будущего...
Спектакль «Музы сопротивления», посвященный артистам и зрителям блокадного города и приуроченный к 75-летию Великой Победы, обернулся не просто еще одной попыткой обнажить эту память. Руслан Кудашов нашел ключ, который смог открыть сердце каждого сидящего в зале: поддержать и вдохновить искренней, светлой, живой историей и примерами человеческого мужества — такими невероятными, мощными и пронзительными, что, кажется, сердце могло порваться на части. Но именно такие примеры и истории сегодня важны как никогда — они помогают жить и надеяться, в общем прошлом найти и разглядеть что-то важное о себе сегодняшних — здесь и сейчас».

КоммерсантЪ

Санкт-Петербургские ведомости
«Все соединилось: абсурд жизни и правда искусства, юмор и мужество, постоянные мысли о еде и страх, что не разрешат выступать, радость, что открыли бани, наслаждение от кусочка сахара во рту, восхищение красотой родного города, измученного, но непреклонного, боль и желание жить и работать, петь, танцевать, влюбляться... И красной нитью проходит неразрешимое противоречие: что важнее – хлеб насущный или пища духовная? Но, кажется, нет ответа на этот вопрос ни в жизни, ни в искусстве.

В человеке все едино, не может быть одно без другого. Поэтому люди отдавали дневную норму хлеба за билет на спектакль, а поэтесса писала в дневнике о том, как же хочется есть.

...Премьера завершилась овацией. К счастью, билеты были проданы до новых ограничений, и артисты играли, пусть при шахматной рассадке зрителей, но хотя бы не перед пустым залом. А герои спектакля рассказывали о заполненных театральных и концертных залах в суровую блокадную зиму. Как все-таки трагически парадоксальна наша жизнь. И божественно парадоксальна красота, которая все еще может спасти если не мир, то человека».

 

Санкт-Петербургские ведомости

Постановочная группа
 
Материалы СМИ
 
Источники
 
Видео о спектакле
 

При поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга

Партнер показа телеверсии спектакля
trikolor
Следите за проектом в соцсетях
vk fb
 

Информационные Партнеры