Голоса зрителей Спектакля

14 ноября 2020

 

«Спектакль "Музы сопротивления: Хрупкий голос непреклонного города" произвел огромное, редко с чем сравнимое впечатление. 
С кадров архивной кинопленки, из отрывков дневниковых записей наших знаменитых артистов и музыкантов донеслась до нас,  зрителей, живая волна эмоций, размышлений и переживаний блокадников!
Мы посетили его с детьми (семнадцати и восемнадцати лет). Впечатления от спектакля неизгладимые. Слезы застилали глаза и сердце наполняло чувство сострадания и гордости за ленинградцев! Как жаль, что этот спектакль, ценный свидетель времени, нельзя увидеть еще и еще. Как многодетная мать, я бы привела всех своих, даже младших школьников, на этот спектакль.»

Оксана Еременко, жительница Петербурга, мать четверых детей 

«Случился уникальный опыт проживания сразу в двух реальностях: в одних стенах, театре Музкомедии, прошлое наложилось на настоящее. По-настоящему. Это получился не спектакль, не концерт - Разговор, скорее. Мы ведь, действительно, почти не задумываемся, проходя мимо этого красивого особняка на Итальянской улице, каких сил, не патетического ежедневного мужества стоили те долгие дни Блокады артистам театра, оставшимся в закрытом Городе. Артистами, режиссером были найдены такие верные слова, цитаты, из которых читались реальные люди. И мы аплодировали в финале не только артистам, которые были с нами в тот вечер, но и тем, кто изо дня в день выходил на сцену в годы блокады. Потому что настоящий Театр — это вечное чудо, благодаря которому становятся осязаемыми и зримыми давно ушедшие образы, голоса и даже интонации… Тут я не удержусь особенно выделить заново открывшегося Максима Леонидова - он не изображал Юрия Никулина ... Великий прекрасный Никулин говорил с нами сегодняшними благодаря таланту артиста Леонидова! И вот ещё что . Мы все сейчас в театрах в масках. И как ценно-бесценно было по окончании поговорить глазами с теми, кто был рядом в зале. В тот вечер абсолютно сошлись прошлое и настоящее в красивейших, столько видевших и слышавших стенах театра Музыкальной комедии!»

Елена Богомолова, жительница Петербурга 

«Я очень люблю театр, но после нескольких месяцев самоизоляции была в театре только один раз. А когда увидела афишу этого спектакля, вдруг так захотелось его увидеть! Тема ленинградской блокады для меня всегда была как личная боль, но боль, которая лечит. Подумаешь о людях, которые выжили в осажденном городе, и на свои трудности по-другому начинаешь смотреть.

В спектакле Руслана Кудашова для меня главным был мотив о силе искусства. И какой же прекрасный актерский состав! В какой-то миг мне показалось, что я действительно слышу хрупкие голоса из прошлого, которые многое хотят нам рассказать и приободрить.

Спасибо за возможность вместе с программкой купить книгу «Танцуя под обстрелами». Читаю, некоторые страницы перечитываю.»

Ольга, студентка 3-ого курса Университета