«Музы Сопротивления»

14 ноября 2020

 

Артистам Ленинграда зрители аплодировали стоя.

В Театре музыкальной комедии состоялась премьера спектакля «Музы сопротивления: Хрупкий голос непреклонного города» в постановке Руслана Кудашова. Это посвящение артистам и зрителям блокадного Ленинграда именно в Год 75-летия Великой Победы прозвучало пронзительно и своевременно.  
Полный трагических, но и светлых мгновений спектакль, вдруг оказался торжеством жизни. Напоминанием о том, что способность любить и радоваться несмотря ни на что и вопреки всему приближает победу, и делает возможным даже то что (пока еще и до сих пор) кажется невозможным.
Судя по реакции зрителей (и слезы, и смех, и аплодисменты), спектакль был нужен именно сейчас. Удивительно, какими близкими порой кажутся события тех трагических дней — память сердца не знает границ времени.
Нам действительно есть чему поучиться у героев спектакля, проведших в осажденном городе все 900 блокадных дней. В основе сценария — отрывки из дневников и воспоминаний, фрагменты биографий звезд своей эпохи — балерины Натальи Сахновской, солиста Кировского театра Ивана Нечаева, артиста Театра музкомедии Анатолия Королькевича, знаменитой певицы Клавдии Шульженко, писательницы Веры Инбер и многих других.
Их голосами со сцены говорили наши современники — артисты, сегодня олицетворяющие театральный Петербург — Ирина Мазуркевич, Николай Буров, Ксения Раппопорт, Максим Леонидов, Михаил Морозов, Павел Григорьев. Они все очень разные, но есть в них общая черта, которая делает их похожими и на своих предшественников, о судьбах которых они рассказали в тот вечер. Это какое-то отчаянное стремление к красоте и неодолимая воля к жизни. Наверное, этими качествами Петербург наделяет своих героев вне зависимости от эпохи.
Этот спектакль был еще и попыткой вернуть тот особенный дух Ленинграда, который во все времена отчетливее проявлялся именно в искусстве, дающем вдохновение, надежду и силы — подняться, превозмогая слабость, и продолжать жить (как это случилось с Натальей Сахновской, которую в какой-то момент буквально возродила к жизни внезапно потрясшая ее красота окружающего города).
На сцене почти не было декораций, только старые стулья из ленинградских квартир. И прожекторы, которые вспыхивали каждый раз, когда объявляли воздушную тревогу. Но на экране перед глазами зрителей проносились архивные кадры, буквально уносящие и артистов, и зрителей в какое-то другое измерение — прошлого в настоящем.
Хочется верить, что в конце спектакля у всех присутствующих возникло чувство надежды и уверенности – все будет хорошо. Жизнь всегда сильнее обстоятельств.
Зал аплодировал стоя.
Многие плакали.
Спектакль прошел с аншлагом, или, правильней будет сказать,  почти с аншлагом… с поправкой на наше непростое время.