Они были легендами эпохи. Каждый по-своему.
Блокада стала их болью и судьбой. Одна на всех.

 
Наталья Сахновская
балерина Театра оперы и балета им. Кирова*
1908-1990
Солистка балета, она танцевала в Кировском со всеми легендами тех лет, а сама стала легендой осажденного города, танцуя под обстрелами «Сильфиду» и «Венский вальс». На фронте, в госпиталях, в промерзших залах. Теряя родных и сама балансируя на краю истощения, верила, что тюники и пуанты помогут выжить и — жить. Ее блокадный дневник — невероятно сильный и берущий за душу текст, написанный не только талантливой балериной, но и одаренным литератором.
 
Иван Нечаев
тенор Театра оперы и балета им. Кирова, заслуженный артист РСФСР
1900-1963
Меланхоличный Ленский, легкомысленный Герцог, страстный Альфред — кто угодно, но не человек войны. «Бывало, с фронта обращались напрямую к актерам, и приходилось брать на себя составление программы, поиск исполнителей и транспорта. Нередко это выпадало и на мою долю», — скромно напишет в коротких, но очень сильных мемуарах человек, ставший одним из организаторов насыщенной музыкальной жизни блокадного Ленинграда.
 
Анатолий Королькевич
артист Ленинградской оперетты
1901-1977
Балагур и бонвиван, воплощенный Бони, Тони и Коломан Зупан — человек, который просто не умел терять чувство юмора. Никогда. Даже если еды не осталось давно и совсем, бомбят усиленно, а ботинки князя Воляпюк прохудились до дыр. Автор уникальных мемуаров, где смех и боль растворены друг в друге, а каждая подробность блокадного быта становится драгоценной.
 
Роберт Гербек
премьер Театра оперы и балета им. Кирова, заслуженный артист РСФСР
1907-1994
Звезда Кировской сцены, блистательный Тибальд, с равным успехом исполнявший партии бесчисленных балетных принцев. Из-за болезни не смог эвакуироваться и в первую же, самую страшную блокадную зиму едва не погиб от истощения. Тем не менее, уже в марте 1942 года в дуэте с супругой Натальей Сахновской танцевал на передовой и на всех сценах города.
 
Юрий Никулин
боец Волховского фронта и только потом — легенда цирка
1921-1997
Человек-улыбка. Человек-солнце. Новобранец 39го года, он служил под Ленинградом и ждал демобилизации летом 41го. Но снял гимнастерку лишь в 46ом. «Я не раз видел, как люди, вылезая из щелей, стряхивая с себя комья земли и осознавая, что все обошлось, начинали громко хохотать. А то и изображали в лицах, кто как себя вел во время боя».
 
Вера Мичурина-Самойлова
народная артистка РСФСР, лауреат Сталинской премии
1866-1948
Истинное воплощение истории и традиций русского драматического театра: наследница актерской династии Самойловых, она блистала на Александринской сцене с 1886 года, а в 1941, будучи в преклонных летах, отказалась от эвакуации и сплотила вокруг себя оставшихся в городе актеров и сотрудников.
 
Анна Ахматова
поэт
1889-1966
Женщина двух эпох: хрупкое воплощение Серебряного века и непреклонный голос Блокады. Поэт вне времени — и женщина, полностью разделившая судьбу своей страны.
 
Вера Инбер
поэт, переводчик, журналист
1890-1972
Рафинированная интеллигентка, супруга знаменитого электрохимика, а затем не менее знаменитого врача. Женщина до мозга костей. И она же — известный советский поэт, автор десятков сборников, кавалер ордена «Знак почета». Ее блокадный дневник «Почти три года» — не только хроника, но и ежедневный поиск света и тепла в блокадных буднях.
 
Дмитрий Шостакович
композитор, пианист, лауреат Сталинской премии
1906-1975
Как любой гений, он был бунтарем. Дух его свободы выходил далеко за рамки правил времени, а непонимание преследовало его. До войны его музыку называли «сумбуром», после — «формализмом». Но в годы трагедий, когда все правила рушились — как и жизни, так и дома — хрупкий голос его непреклонного духа зазвучал особенно внятно. Седьмая «Ленинградская» — символ и суть города, который не сломить.
 
Карл Элиасберг
скрипач, дирижер
1907-1978
Музыка была его жизнью — и именно музыкой он не давал умирать Ленинграду. Главный дирижер Большого симфонического оркестра Радиокомитета, он дал 400 концертов за 900 дней. Именно он собирал по разрушенным домам и больницам недостающих музыкантов (имея 18 из необходимых 82!) и стоял за дирижерским пультом 9 августа 1942 года, когда на весь мир из осажденного города прозвучала «Седьмая Ленинградская».
 
Валериан Богданов-Березовский
музыковед, композитор, педагог
1903-1971
Неутомимый трудяга, один из лучших музыковедов страны, автор более чем 250 книг и статей, многие годы заведовавший репертуарными бюро музыкальных театров города. Он все рассматривал и видел сквозь призму музыки — и, почти погибая от голода, все равно писал: оперу «Ленинградцы», концерт для скрипки с оркестром и — дневники.
 
Ольга Берггольц
поэт, радиорежиссер
1910-1975
Уже до войны хлебнувшая горя сполна — потерю детей, репрессии, гибель любимых и друзей — она нашла в себе силы стать голосом надежды блокадного Ленинграда. Женщина с несломленным сердцем, она каждый день обращалась по радио ко всем землякам — и не давала угаснуть вере в Победу. Ее слова просты, но они всегда — о главном. Никто не забыт. Ничто не забыто.
 
Аркадий Обрант
балетмейстер, руководитель детского танцевального ансамбля
1906-1974
Хореограф, но прежде — Педагог, он воспитывал не просто танцовщиков, но — личностей. Лейтенант народного ополчения, в феврале 42го он прибыл с фронта в Ленинград, чтобы сформировать агитбригаду. Еле найдя 18 прежних учеников (почти все были уже сиротами, многие практически не могли ходить), он сформировал Молодежный ансамбль, который даст 3000 концертов в тылу и на передовой.
 
Юрий Юрьев
народный артист СССР, лауреат Сталинской премии
1872-1948
Ученик великого Южина, любимый актер Мейерхольда, один из основателей БДТ. Лучший Дон Жуан, Арбенин и Макбет, он пережил в Петербурге-Петрограде-Ленинграде оглушительную славу, две революции и Гражданскую. Он точно знал, что секрет жизни прост: честно работать и идти вперед. В эвакуации в Новосибирске продолжал, вместе со всей родной труппой, делать именно это: много работать.
 
Клавдия Шульженко
эстрадная и джазовая певица
1906-1984
Голос поколения и голос эпохи. Певица, в чьих интонациях каждый боец слышал мать, любимую, жену… Она прожила с Ленинградом первые двадцать месяцев Блокады, колеся на изрешеченном пулями автобусе от Дороги Жизни к передовой и обратно в осажденный город. 500 концертов и десятки тысяч «спасибо» — высказанных или прочувствованных ее слушателями.
 
Александр Борисов
актер театра и кино
1905-1982
Артист театра драмы им. А.С. Пушкина (Александринского), он эвакуировался с труппой в Новосибирск, где напряженно работал всю войну. Но еще до эвакуации именно его голосом заговорил на ленинградском радио любимец бойцов Сеня Ястребков — веселый парень, который теплой шуткой и житейской мудростью вносил немало света во фронтовые будни.
 
Александр Янкевский
актер драмы
1902-1964
Ведущий артист Городского «Блокадного» театра, созданного в самый разгар блокады. Он был универсальным актером, способным и растрогать, и рассмешить. Но главное — убедить, что все будет хорошо. В блокаду артистам был необходим этот дар убеждения. А из его уст — человека, который побывал на самом краю физического истощения — слова надежды звучали особенно сильно.
 
Агриппина Ваганова
основатель методики преподавания русской хореографической школы
1879-1951
Балерина императорской сцены, руководитель Кировского театра и абсолютный лидер советской балетной педагогики, она категорически отказалась эвакуироваться из города, не желая покидать сына и невестку. Уже осенью 41го с оставшимися артистами адаптировала знаменитые балеты на гораздо меньшее число танцовщиков, продолжая работать каждый день. Зимой 42го все же сумела покинуть город по Дороге Жизни.
 
Наталья Дудинская
Звезда советского балета
1912-2003
Ее смело можно назвать бриллиантом в золотом составе Кировского (Мариинского) театра, где она блистала более 30-ти лет — разумеется, в главных ролях. Эвакуированная в Пермь, она не только поддерживала переписку с оставшимися в городе (в том числе с А.Я.Вагановой), но и сумела организовать осенью 43го года героические гастроли в осажденном городе (выступила вместе с Феей Балабиной и Константином Сергеевым).
 
Ольга Иордан
балерина, хореограф
1907-1971
Одна из главных звезд «золотого состава» Кировского театра. Оставшись в блокадном городе, она возглавляла балетный коллектив, в котором проявила себя как талантливый организатор и балетмейстер. Автор выдающегося по силе и сдержанности блокадного дневника.
 
Нина Пельцер
актриса оперетты, хореограф
1908-1994
Блистательная характерная танцовщица, она привнесла в жанр оперетты безупречность классического балета, а в классику — легкость и беспечность. «Она умела быть кокетливой, элегантной, насмешливой, наивной, загадочной, комичной, романтичной», — писали о ней критики. А она сама говорила: «Бойцы знают: пока театр работает, не все еще пропало, надо держаться дальше».
 
Даниил Гранин
писатель, общественный деятель
1919-2017
Писатель, чья судьба и творчество неотделимы от Ленинграда-Петербурга и прошиты, как следом от трассирующей пули, войной. Он воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, прошел путь от рядового пехотинца-добровольца до капитана-танкиста. Среди его наследия особое место занимает написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем «Блокадная книга».
 
*здесь и далее: в 1941-1944 годах