Часто говорят, что в жизни артистов решающую роль играет судьба. Порой она проявляет себя как случайная встреча, порой как неожиданная возможность блеснуть талантом. Варианты бесчисленны. Но можно ли с полным правом назвать их случайностью? Скорее, наоборот: именно то, что кажется случайным, и оказывается предопределенным заранее теми и там, кем и где расчерчивается расположение звезд в созвездиях.

Звезда Ирины Мазуркевич, выпускницы Горьковского театрального училища, зажглась в Ленинграде, где она оказалась благодаря случайным встречам, как будто неожиданным удачам. И вдруг оказалось, что именно она, с ее врожденным аристократизмом, и есть в полном смысле слова абсолютно ленинградская, петербургская актриса.

Она всегда узнаваема и всегда обаятельна. Она такая, какая есть  искренняя и внешне ранимая, напрочь лишенная самолюбования. Она не боится быть смешной и не стремится быть сильной. И еще ей в полной мере присуща подлинная скромность: не в толковании «быть знаменитым некрасиво», а в глубинном понимании того, что красота не всегда там, где слава, и что наоборот: слава не обещает красоту. Ирина Мазуркевич всегда ищет (и находит!) красоту в поступках, в словах, в чувствах.

И все же у ее хрупкой красоты крепкие корни. Ей даже на самом старте карьеры было по силам выдержать внезапный успех и высокую планку, которой требовала работа на съемочной площадке с Владимиром Высоцким, Александром Миттой, Евгением Леоновым, Эльдаром Рязановым.

Удивительно, как много в ее жизни значит случай. Точнее, судьба: быть актрисой. Наверное, госпожа удача выбирает тех, кто доверяет судьбе. И следует своей путеводной звезде. Это доверие, робкое и хрупкое, и есть залог победы.