В лучший театр Ленинграда – Большой драматический – Михаила Морозова, недавнего выпускника курса легендарного Аркадия Кацмана, пригласил сам Георгий Александрович Товстоногов. Сейчас кажется, что по-другому и быть не могло.

Это наглядный пример реализованной мечты: актер неоднократно признавался, что с юности предпочитал смотреть спектакли только в БДТ, потому что унисон и созвучие внутреннему миру находил только здесь. В искусстве – как и в жизни – это неимоверно важно: найти именно самого себя – а не кого-то другого. Быть на своем месте и быть самим собой. Жизнь доказала, что Михаилу Морозову это – удалось. 

Сегодня он – Мастер с большой буквы: он может сыграть абсолютно любую роль, оставаясь при этом самим собой. Ведь в искусстве – как и в жизни – это не менее важно: не только найти, но и не потерять. 

Эта способность позволяет не стать заложником амплуа: про него часто говорят «разноплановый актер» – и это обязывает быть всегда разным. Без повторов, без фальши. Он часто играет моноспектакли, а это отдельная большая ответственность: когда артист остается с залом один на один, от него и только от него зависит, каким зритель выйдет обратно, в свою обычную жизнь. Возможно, ему станет жить – проще. Или – интереснее. Или – теплее. В руках хорошего актера поистине ключ от человеческой души. 

Спектакль «Музы сопротивления» – тоже о личной ответственности. И о желании жить, вопреки всему. И еще о том, что талантливый артист может это желание пробудить – просто своей искренностью и служением своему делу.