Да, это именно он – популярный шоу-мен, известный большинству как автор и исполнитель хитов про девочку-виденье и любовь на пятом этаже. Один из основателей легендарного бит-квартета «Секрет», стабильно собирающего аншлаги вот уже три десятилетия.

Даже во внешнем облике Леонидова как будто запечатлена его эпоха – самый безбашенный период ленинградского искусства, сбросившего пафос советской идеологии и ощутившего прилив творческой свободы. Это была музыка переходного периода (ведь только-только Ленинград стал вновь Петербургом) – и музыка вечной юности. Максим Леонидов – один из главных героев своего поколения, вписавший чрезвычайно яркую страницу в историю своего города.

Его искренность делает все, за что бы он ни брался, живым, современным и очень «питерским». В нем нет ни намека на ретро: он очень прочно стоит на сегодняшней земле, и оттого даже песни войны в его исполнении – это голос современника сразу двух эпох. Той и этой. Дедов и внуков.

Но медийная слава порой мешает разглядеть в кумире самое важное. Его первый дом – сцена драматическая: именно там Максим Леонидов выходит далеко за рамки своей популярности, и мы видим ту подлинную, головокружительную глубину, на которую способен он – самобытный композитор и разноплановый актер.

Именно он в спектакле «Музы сопротивления» воплощает образ фронтовика. Актера на войне. Музыканта с винтовкой в руках. Настоящего мужчины и истинного ленинградца. Сражающегося за свой город – в любую эпоху его истории – до конца.