Режиссер, который изменил наши представления о театре. Он доказал, что оригинальность и простота не противоречат, но дополняют друг друга.

Что бы он ни ставил – детские сказки или Священное Писание – он возводит в абсолют самые простые истины. В подлинной жизни нет ничего сложного, все главное – просто, а стремление все усложнять от этого главного только уводит. В спектаклях Руслана Кудашова, пронзительно простых, но в тоже время невероятно изобретательных, суть всегда находится на расстоянии вытянутой руки. Ее нельзя не заметить, нельзя пропустить, нельзя не понять.

Поэтому после его спектаклей никто не задается ставшим почти непременным в современном искусстве вопросом «Что хотел сказать автор?» – наоборот, появляется ощущение глотка чистой воды.

Кудашов всегда выбирает синтез жанров, на котором основано современное искусство. Не потому, что подхватывает новейшие веяния, но потому, что вообще не приемлет каких-то границ в творчестве. Поэтому в его постановках правда жизни становится правдой искусства – и наоборот.

Он часто требует от зрителей сопричастности. А это больше, чем сопереживание: это способность ощутить единство с героями прошлого и с людьми, сидящими рядом, в зрительном зале.

В нашем спектакле ему гораздо важнее не сопротивление, а хрупкий голос и настойчивое биение сердца непреклонного, хотя и ослабевшего города. Это тоже история о сопричастности, тоже – о единстве. И еще о том, что чувство боли делает переживание радости острее.

Чем дальше уводит нас время от тех горьких лет, тем важнее становится этот опыт сопричастности общей трагедии, напоминающей, что мы все – одно, и все – заодно.

Поэтому так неимоверно важно, чтобы тихий голос упрямого города был услышан - именно сейчас.