Светлана Сурганова


Ее феномен пытаются разгадать многие, но это так же тщетно, как попытки выпить море. На этот творческий почерк, который не укладывается ни в одно клише, невозможно набросить лассо. Запредельное исполнительское и актерское мастерство с налетом элегантной небрежности создает неповторимый авторский стиль.

Сурганову обожают за тончайшее понимание глубинных связей ноты и слова, за пронзительную искренность и за сердечную музыкальную огранку мировой поэзии.

Она часто обращается к литературе — в основу многих ее песен легли стихи великих русских поэтов. Особенно трепетно Сурганова относится к творчеству Александра Пушкина и Марины Цветаевой. Как музыкант и как актриса, она волнует души и играет воображением зрителей, увлекая за собой в немыслимые выси и неизведанные глубины эмоций, в водоворот когда-то утраченных и вновь обретенных смыслов.

В ее жизни — много городов и стран, но она всегда говорит, что ее место здесь, и, уезжая из родного города даже ненадолго, скучает по нему, как дитя по родителям.

От первого лица:

«Пушкин — это поэт, к которому обращались, обращаются и будут обращаться — все почитатели изящной словесности, поэзии, да и вообще русской речи как таковой. Пушкин наше всё — не боюсь повторяться»

«Будьте избирательны, обращайтесь чаще к классике. Вообще уже всё сказано, любой ответ можно найти там. Современность — это хорошо, но не забывайте о корнях, наших русских корнях в том числе. Тот же Пушкин — он многое сможет вам дать, раскрыть»

«Буквально год назад я затеяла задать арт-пространство «Пушкин рядом», и дальше началось мое погружение в тему Пушкина. Школьные годы просто ушли, совершенно они «безпушкинские» были для меня. И вот сейчас он меня настиг».