Алексей Кортнев

 

Тоже поэт, и тоже жизнелюбец.

Тоже тонко чувствующий свое время, умеющий нащупать связь с минувшим и перекинуть мост в будущее.

Тоже мастер играть словами, интонациями и смыслами.

Но нет — не Пушкин. Алексей Кортнев. Человек-загадка, человек-непредсказуемость. Певец и шоу-мен, превращающий каждый концертный номер — в спектакль. Актер и сценарист, выстраивающий в каждой роли сложную музыкальную тему.

На прямой вопрос, какое же у него амплуа, отвечает, мол, черт его знает… Если не стесняешься обнажить свою душу, то и подлеца изобразишь очень правдиво (как в «Прорве» Ивана Дыховичного), и благородного кадрового офицера (как в киноромане «Московская сага» Дмитрия Барщевского по Василию Аксенову).

Чего он не умеет совершенно — так это останавливаться. Поэтому все время пробует себя все в новых ипостасях.

В проекте «Веселое имя — Пушкин» эта творческая глыба появилась не случайно. Стряхнуть бронзу с имени великого поэта, заставить очнуться от бездумного идолопоклонничества, а взамен плеснуть в зал солнечной и животворящей энергией слова и сути веселого… трагичного… лирического… ЖИВОГО ПУШКИНА — это Алексею Кортневу совершенно точно под силу.

От первого лица:

«Все пороки и все достоинства есть в каждом, и человек, хоть минимально склонный к рефлексии, найдет в себе и то, и другое»

«К стиху отношусь предельно трепетно, собратьев по трепету — ценю»

«Я происхожу, как и многие мои коллеги, из интеллигентской московской среды, в которой, если у человека вырастала корона, он подвергался такому остракизму, что она тут же ржавела и спадала с макушки»

«Думаю, что у людей хорошо образованных — именно образованных в самых разных областях знания, — как правило, формируется самоироничный склад ума. Они очень хорошо знают, что мало чего знают»